Школы психотерапии. 17/1. Интегративные модели системной семейной терапии конца ХХ-начала XXI века

“Школы психотерапии” – цикл заметок, посвященных наиболее заметным подходам и методам терапии. Это – часть проекта “Карта психотерапии”, который состоит из цикла “На стыке” (персоналии), и “Школы психотерапии” (подходы). В каждом тексте вы найдете перекрестные ссылки на оба цикла. Так формируется гипертекстовая карта психотерапии. По окончании публикаций будет опубликована сама карта возникновения и развития подходов, их основателей, заметных представителей, а также узловых пересечений между ними.

Школы психотерапии 17 Интегративные модели системной семейной терапии конца ХХ начала XXI века

Теперь мы понимаем, насколько тесна взаимосвязь между семейной терапией ХХ века, моделями краткосрочной терапии и системным подходом. Начиная с 80-х годов классические школы семейной терапии, о которых мы говорили в прошлый раз, развиваются и дальше, привлекая множество сторонников, однако как всегда чего-то начинает не хватать… Так, по мнению некоторых, структурной терапии может не хватать гибкости и ориентации на скрытые возможности семьи, стратегическая терапия Хейли и Маданес – слишком  расплывчата и зависит от таланта терапевта, миланская школа требует участия ко-терапевтов и очень “умственная”, а уж построить хорошую генограмму и разобраться в ней – сложновато…

Вот и распускаются новые цветы на дереве семейной системной терапии. Полюбуемся некоторыми из них.

Ориентированная на решение краткосрочная терапия – ОРКТ / Solution Focused Brief Therapy – SFBT. Т.н. “милуокская школа” – по названию города, где разработана в 1980-х-1990-х годах. По сути – направлена на работу с семьями или индивидуальными клиентами (неважно, кто придет), но разрабатывалась именно в русле семейной терапевтической работы в Центре Краткосрочной Семейной Терапии (BFTC) в Милуоки, штат Висконсин, США. Поскольку это направление относят к постнеклассическим (или конструктивистским), как и нарративную терапию, мы их рассмотрим в отдельном кластере, но не будем забывать приоритетную  фокусировку SFBT на работу именно с семьей, вобрав в себя идеи стратегической терапии, структурной и миланской, поведенческой и клиент-центрированной, недирективного подхода Эриксона и идей MRI… Несмотря на кажущуюся простоту, SF – это один из подходов, имеющих “свой язык” и требующий значительной перестройки всей личности терапевта под метод.

 

Когнитивно-поведенческая терапия (семейная КПТ).Все тот же “когнитивный” акцент на убеждениях супругов. Задача – выяснить, как они мешают совместной жизни и скорректировать. Первичны не эмоции, не поведение, а именно когниции (знания-убеждения) относительно себя, супруга, семьи и тп. Задача терапевта, как и в классике КПТ – расшатать неадаптивные убеждения и вырастить “полезные”. В этом семейном КПТ-подходе один из известных лидеров – Франк Даттилио, который с конца 1980-х занимается этим. Также предпринимаются работы по адаптации подхода схематерапии к решению семейных  проблем. Нужно сказать, что семейная КПТ имеет значительную доказательную базу наравне с SFBT и основными классическими системными подходами.

Терапия внутренних семейных систем (IFS). Также известная под названием “Системная семейная терапия субличностей”. Основатель Ричард Шварц (1990-е годы). Основная идея – что в человеке находятся несколько важных “субличностей”, которые заботятся о нас и заставляют что-то делать. Это изначально идея для индивидуальной терапии. Но не все так просто – мало того, что они конфликтуют между собой внутри, так еще и разные субличности могут не договориться у разных людей – партнеров (вспомним идею Эрика Берна о “родителе”, “взрослом” и “ребенке”внутри нас – когда твой “взрослый” говорит с моим “родителем”). В IFS субличности такие: “изгнанник” (вытесненный и подавленный), “менеджер” (защищает изгнанника, ограничивает общение), “пожарный” (притупляет, дереализует или агрессирует). Подход фокусируется на сильных сторонах людей, признавая неповрежденное стержневое Я, а также способность частей сдвинуться в позитивные роли. IFS делает циклы партнерских взаимодействий очень наглядными и предоставляет возможность для экологического восприятия целостной системы, включающей самого терапевта.

Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ, EFT). Достаточно новое направление для России, сейчас развивается усилиями нескольких терапевтов, уже получивших международную сертификацию, есть и литература на русском. Лидер подхода – американская терапевт английского происхождения Сью Джонсон, Психотерапевт года в США в 2017. ЭФТ, которую она разрабатывала с 80-х годов,  вобрала в себя идеи структурной терапии Минухина и клиент-центрированной терапии Роджерса, других семейных подходов. Основана на теории привязанности Боулби (залог счастья в отношениях живых существ – надежная привязанность, точнее, способность к ней). Все реакции и эмоциональные переживания проходят через призму привязанности – а если она нарушена – то нет и доверия друг к другу. Очень мощное направление с хорошей доказательной базой. Требует мастерства терапевта (обучение и еще раз обучение!), срок – как правило, от 10 до 20 сессий. Эмоционально затратна для клиентов – такого количества переживаний вы не получите, пожалуй, ни в одном другом подходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *