Элитарная русская речь

21 студенты

“Элитарная речь” – видеокурс социального продвижения и саморегуляции. “Говори, и я скажу, кто ты”. Это – база построения своего речевого имиджа. Курс также обучает речевому самонаблюдению, самоконтролю и самооценке: принципы и навыки работы над собой.

Для кого:
Курс предназначен для лидеров и коммуникаторов, психологов, копирайтеров, представителей творческих и социальных профессий.

В комплекте:
10 уроков – это 19 онлайн-видео (общей продолжительностью более 5 часов), рабочая тетрадь.

Описание:

ЭЛИТАРНАЯ РЕЧЬ: «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» – ЯЗЫКОВОЙ ДРАЙВ ДЛЯ КАЖДОГО

Парадокс? Элитарная – и для каждого? Кто слышал, чтобы каждому давали по «элитарному коттеджу»? «Элитарные вузы», ау! (Кстати, в обоих последних словосочетаниях слово «элитарный» употреблено «не по месту» (как говорят охотники) и лексически неграмотно (как говорят лингвисты). Зато выражение «элитарная речь» (или, точнее, «элитарный тип речевой культуры») – это принятый в языкознании (конкретно, в русистике) термин, а вовсе не попытка впарить что-то дорогое и невнятное.

Термин ввели в научный оборот известные лингвисты Никита Ильич Толстой и Ольга Борисовна Сиротинина. Под редакцией Сиротининой в начале 2000-х вышла толстая книга под названием «Хорошая речь». К сожалению, это было не практическое руководство к действию, а сборник научных статей о редком явлении «хорошей речи» в российской речевой среде того времени. И говорилось в книге именно о речи «хорошей», то есть «неплохой». Об элитарной речи как особенно ценном и даже недостижимом в суровой и неприглядной языковой реальности сумерек культуры, наступивших с эпохой ЕГЭ и краха школьного образования, лингвисты не решились и заикаться.

Что же это такое – элитарная речь? Почему я, вузовский преподаватель русского языка, стилистики, социолингвистики, теории коммуникации, риторики, литературного мастерства, автор школьных и вузовских учебников, считаю, что именно «элитарная речь» не только доступна, но и необходима каждому? И именно сейчас, сегодня?

Легче ответить на вопрос «почему доступна». С него и начнем. Потому что я, с детства завороженная, очарованная, заколдованная звучанием речи на моем Арбате и бульварах, на моем Садовом кольце и на Плющихе, где вырублены теперь не только те три тополя, но и все остальные, всю свою преподавательскую жизнь русиста посвятила именно тому, чтобы эта прекрасная речь открылась каждому. И наконец могу сказать: это удалось.  Да, это удалось. Московскую старинную особую речь – русскую эльфийскую, валирийскую  – удалось спасти от исчезновения и запустить в Интернет. Спасибо ему. Уже несколько поколений студентов с ней знакомы. Обучение не просто хорошей, не просто сценической, а элитарной русской речи состоялось: содержание курса выверено десятилетиями практики, методика отработана. Контент и продукт готовы.

Теперь о том, что это такое – «элитарная речь» – и чем она отличается от «хорошей».  Хорошая речь – это норма. Ошибок – грубых и явных – в ней мало. Но, как всякая норма, она нормальна: ни то ни сё. «Ты не холоден и не горяч, а как ты тепл, то изблюю тебя из уст моих»(Апокалипсис). «Хорошая речь»- это средняя серость, вот и все. Это речь дикторов современных центральных каналов ТВ (не в обиду им будь сказано: такова их профессия, как сегодня она понимается большинством). Носитель «хорошей речи» воспринимается как человек-никто. Как живешь? Нормально. Кто спорит, лучше «хорошая речь», чем плохая. Но по мне, так лучше выразительная плохая: как у Черномырдина, например. «Никогда этого не было, и вот опять». Этот «черномырдизм» трудно забыть. «Выразительный человек» с плохой речью может породить афоризм, определить свою эпоху: «Хотели как лучше, а вышло как всегда»; «лучше водки хуже нет».

Тот, кто владеет элитарной речью, по определению получает и речь «хорошую», но кроме нее, бонус ценнее ценного. Это – неповторимый шарм, незабываемый имидж культурного, интеллигентного, артистичного в речи человека, вежливого по-королевски, обаятельного в своей сдержанной и прекрасной манере, звучащего, как камертон, а не как попугай. Потому что владение элитарным типом речевой культуры – ключ к самостоятельному развитию, авторитету, решению речевых проблем нормы и употребления, нормы старой и новой, вариантности нормы. Об этом в школе не говорят, а эти проблемы и есть самое главное для речевой культуры высокого класса. КулинАрия, в конце концов, или кулинарИя? Подарок, может, врУчат? А может быть, вручАт? Узнаете, научитесь, поймете, как решать такие задачки мгновенно, какими источниками пользоваться для верного решения, даже если усомнились.

Внезапно и незаметно мы оказались в МИРЕ ПИСЬМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ. В мире текстов. Это Интернет. Это сети. Мы пишем и читаем написанное. Никто не знает, как произносятся слова, как они ЗВУЧАТ. Как быстро это забывается! Быстрее, чем вырубаются тополя на Плющихе. Но ведь обмена письменными текстами мало. Рано или поздно приходится «встать и сказать». Зазвучать своим голосом и своим словом. И вот тут начинается. Неуверенность. Волнение. Стресс. Как думать о содержании, если коллеги ловят на «ошибках»? Спокойно! Решение есть – именно над ним и для себя, и для всех я работала много лет. Мы строили, строили – и построили!

Знакомьтесь: элитарная речь. Для всех.

Содержание курса:

Введение. Рабочая тетрадь.

1. Определяем свой тип речевой культуры. Тест. Разбор Домашнего задания.

2. 6 речевых ступеней. Разбор ДЗ.

3. Роли, позиции, дискурс и его уровни. Самоанализ, самооценка, самоконтроль. Разбор ДЗ.

4. Акустика речи: тембр, высота, громкость, темп. Разбор ДЗ.

5. Элитарные гласные. Разбор ДЗ.

6. Элитарные согласные. Тест. Разбор ДЗ.

7. Элитарное ударение. Тест. Разбор ДЗ.

8. Имена и отчества в элитарном произношении. Разбор ДЗ.

9. Искусство паузирования. Распространенные ошибки. Тест. Разбор ДЗ.

10. Обращение. Ты/Вы регистры.

Преподаватель

Анна Михальская Анна Михальская

Профессор Анна Константиновна Михальская - доктор педагогических наук, кандидат филологических наук писатель, член Союза писателей России (проза), создатель дисциплины и направления педагогической риторики в России. Подробнее: https://lifecon.ru/mikhalskaya/
3 000 руб