Жан-Мартен Шарко: Клинический гипноз

Цикл статей посвящен выдающимся людям, которые стояли на пересечениях подходов психотерапии, или на стыке психологии с другими дисциплинами. Среди таких людей – физиологи, актеры, психологи, антропологи, тренеры, психиатры, философы, лингвисты. Судьба и идеи каждого из них – особо значимая точка преломления линий развития науки и практики. 

На стыке Жан Мартен Шарко

Жан-Мартен Шарко (1825-1893, Франция)

Жан-Мартен родился в семье ремесленников в Париже. Основные вехи жизни: лицей Сен-Луи, Парижский университет (медицинский факультет), интернатура клиники Сальпетриер, переход от изучения внутренних болезней к изучению и работе с нервными заболеваниями.

О факторах успеха Шарко рассказывает Зигмунд Фрейд: “…живость и весёлость обычно лились через край, с губ не уставали сыпаться остроты, он выглядел серьёзным и торжественным в своей бархатной шапочке, даже постаревшим, его голос звучал для нас словно приглушённо, и мы примерно могли понять, почему недоброжелатели иностранцы упрекали всю лекцию в театральности”.  

Один из основных акцентов исследований – на причинах  истерии, которые кроются не в женской физиологии, а в психике – в клинику начинают принимать и пациентов-мужчин. В 1853 становится главным врачом университетской клиники, а с 1862 – главврачом клиники Сальпетриер. Чуть ранее, в 1860 получает звание профессора неврологии.

Работы Шарко по классическому гипнозу касаются гипнабельности пациенток с истерией – Парижская школа гипноза. Идея состояла в том, что и в обычной жизни пациент может войти в гипнотическое состояние и оказаться парализованным от тех или иных стимулов, а гипноз помогает выйти обратно. Это присуще не всем людям, а истерическим больным. Гипноз имеет органическую природу. “Конкуренты”, нансийская школа, утверждала обратное – гипнабельны все, в той или иной степени, и гипноз – психический процесс. Только к концу жизни Шарко принял точку зрения, что истерия – психическое заболевание.

В описанном случае, мы видим только то, что готовы видеть, и то, что нас учили видеть. Мы умаляем и игнорируем все то, что не является частью наших предрассудков.

С 1870-х годов Шарко – самый известный врач Франции, его прозвали “Наполеоном неврозов”.

Создание многочисленных лабораторий, а в 1882 – специальной кафедры нервных болезней на базе Сальпетриер (клиника на то время была довольно мрачным заведением, где содержались в том числе и бездомные женщины). Разработка “душа Шарко”. Активно изучаются такие болезни, как полиомиелит, инсульты, склероз, отеки мозга.

Прошу, чтобы на мой гроб не было возложено ни одного венка, и над моей могилой не было произнесено ни одной речи!

В 1882 году гипноз признается сообществом в качестве предмета научного исследования. В этом же году основывает журнал “Архивы неврологии”.

Среди наиболее известных его учеников – Зигмунд Фрейд, Владимир Бехтерев, Пьер Жане, Жорж Туретт, Альфред Бине и другие. Так, в 1885 году Фрейд провел почти полгода в клинике под руководством Шарко, и оставил такой отзыв: “Ни один человек не имел на меня такого влияния. Мне случалось выходить с его лекций с таким ощущением, словно я выхожу из Нотр-Дама, полный новым представлением о совершенстве”. По сути, работы и деятельность Шарко могут рассматриваться как колыбель психоанализа.

Член многочисленных обществ и академий, Шарко пару раз был и в России – русская школа считалась весьма достойной в те времена. Собирал картины и рисунки, относящиеся к психопатологии, и первым внедрил фотографию как метод описания заболеваний и преподавания. Издал 2 книги по искусству.

На стыке: Физиология, неврология, психиатрия, гипнотерапия. 

 

Что советую почитать:

“Бехтерев – страницы жизни” http://guberman.lib.ru/bsj/1.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *