Памяти Стива Де Шейзера и Инсу Ким Берг

Эта страничка сайта — дань признательности моим первым учителям практической психотерапии: Стиву де Шейзеру и Инсу Ким Берг. Ниже — их биографии, библиография и некоторые медиа-материалы, которые удалось собрать в интернете. С ними мне посчастливилось встретиться еще во время учебы в университете.

Инсу Ким Берг (Insoo Kim Berg): 25.07.1934 — 10.01.2007

Коллега и супруга, всегда дававшая Стиву де Шейзеру вдохновение в деле разработки нового подхода SFBT. Всемирно известный психотерапевт, автор и преподаватель, она работала наравне с мужем и часто он приводил ее в пример.

Ее книги (среди них Interviewing for Solutions, Tales of Solutions, Family Based Solutions, Solutions Step by Step, Children’s Solution Work, Brief Coaching for Lasting Solutions, More than Miracles) переведены на несколько языков. Она была редактором нескольких журналов по психотерапии, основатель Ассоциации SFBTA, член нескольких других психотерапевтических ассоциаций.

Родилась и выросла в Сеуле (Южная Корея), училась в Сеульском университете и переехала для продолжения обучения в США в 1957. В Милуоки, штат Висконсин, США, она закончила бакалавриат и магистратуру, прошла профессиональную переподготовку (postgraduate) в Семейном Институте (Чикаго), стажировалась в MRI (Mental Research Insitute) в Пало-Альто.

Во время работы в Милуоки, консультировала по социальной работе, психическому здоровью, по проблемам злоупотребления наркотиками и алкоголем, жестокости, работала с приемными детьми, с приютами для бездомных, по коррекционной работе, с школами и университетами, с коммерческими организациями.

Инсу была чрезвычайно трудолюбивым человеком и редко отдыхала. Увлекалась садоводством и йогой. Любила читать романы, слушать классическую музыку. Ее всегда отличали уравновешенность и неизменное сострадание к другим, скромность и заботливое отношение, живое чувство юмора, теплая улыбка, готовность поддержать, наполнить мир клиента оптимизмом и энтузиазмом. Инсу Ким Берг скончалась в Милуоки, штат Висконсин 10 января 2007 года в возрасте 72 лет.

Стив де Шейзер (Steve de Shazer) родился 25 июня 1940 года в Милуоки, штат Висконсин, США.

Отец Стива был инженером-электриком, мать — оперной певицей. В школьные годы он учился музыке, а после школы — зарабатывал на жизнь игрой на саксофоне.

Получил степень бакалавра искусств в Университете Висконсина, и далее степень магистра в том же университете — по социальной работе. Увлекался бейсболом, музыкой, кулинарией (а на досуге — от корки до корки зачитывался кулинарными журналами). Рано утром и перед сном совершал достаточно длинные прогулки, его мечтой и идеалом всегда была Вена времен Фрейда (и именно там он ушел из жизни — случайное ли совпадение?) Прогулки были не только для размышлений — Стив очень любил пиво и мог прошагать длинные расстояния, чтобы попробовать какой-нибудь новый сорт. Кстати, и после семинаров, психологи часто собирались вместе с ним, чтобы поговорить за кружечкой пива.

Любил читать философские трактаты по-французски и по-немецки, особенно Людвига Витгенштейна, которого считал своим учителем. Слушал и приводил в пример джазовых музыкантов таких как Thelonius Monk, Duke Ellington. Часто подчеркивал очень интересный эффект в музыке — пропущенные при исполнении ноты мы слышим так, как будто они сыграны. Это напоминает нам многое в обычной жизни — например, наша реакция на стимулы, которые и не появлялись в реальности…

Основатель краткосрочной терапии, ориентированной на решение — Solution-Focused Brief Therapy (ОРКТ/SFBT). Он и его супруга, Инсу Ким Берг создали Центр Краткосрочной Семейной Терапии в Милуоки в 1978 году. Их куратором был Джон Уикленд (John Weakland), который занимался краткосрочной терапией в MRI — Mental Research Institute в Пало-Альто, собственно, основал там Центр Краткосрочной Терапии.

Стив написал несколько известных книг (см. библиографию ниже), переведенных на 14 языков.

Философия Стива всегда минималистична и отражает динамику и подвижность жизни. Он не любил теоретизировать, а как истинный объективный практик, учил наблюдать не собственные размышления и убеждения, а именно то, что происходит здесь-и-сейчас, в реальности.

Скончался 11 сентября 2005 года в Вене в возрасте 65 лет, во время очередного семинарского тура по Европе.

Направление:
Стив де Шейзер разработал направление ориентированной на решение краткосрочной терапии, основанное на принципах социального конструктивизма. Социальный конструктивизм уделяет большое внимание на то, как социальный контекст влияет реальность, в том числе на эмоции и отношения между людьми. Эта форма терапии направлена на решение, но не фокусируясь на ситуациях и событиях которые привели клиента к посещению терапевта. Терапевт работает с клиентом, чтобы сконцентрировать внимание на настоящем и будущем, а не на прошлом. Данное направление терапии наиболее связано с объектом нашего внимания, “Психологией конструирования будущего”.

Видео
Небольшое видео-обращение Инсу и Стива к участникам конференции SF-терапевтов в Утрехте 2001
Фрагмент сессии Инсу Ким Берг
Еще один фрагмент сессии Инсу

Интервью Инсу 2004 часть 1
Интервью Инсу 2004 часть 2
Интервью Инсу 2004 часть 3

Фрагмент семинара Инсу
Фрагмент семинара Стива (Франция)

Статьи, интервью:
Секреты Инсу Ким Берг. Превращаем обычное в выдающееся – «Как Вам удается?»

Библиография:

de Shazer, Steve (1982). Patterns of Brief Family Therapy: An Ecosystemic Approach. New York, NY: The Guilford Press. ISBN 0-89862-038-4.
de Shazer, Steve (1984). «The death of resistance». Family Process 23: I 1–17.
de Shazer, Steve (1985). Keys to Solution in Brief Therapy. New York, NY: W W Norton & Company. ISBN 0-393-70004-6., W W Norton page
de Shazer, Steve (1988). Clues: Investigating Solutions in Brief Therapy. New York, NY: W W. Norton & Company. ISBN 0-393-70054-2., W W Norton page
de Shazer, Steve (1991). Putting Difference to Work. New York, NY: W W Norton & Co Inc. ISBN 0-393-70110-7.
de Shazer, Steve (1994). Words Were Originally Magic. New York, NY: W W Norton & Company. ISBN 0-393-70170-0., W W Norton page
de Shazer, Steve (2005). More than Miracles: The State of the Art of Solution-focused Therapy. Binghamton, NY: Haworth Press. ISBN 0-7890-3398-4.