Грегори Бейтсон: Живые системы

Цикл статей посвящен выдающимся людям, которые стояли на пересечениях подходов психотерапии, или на стыке психологии с другими дисциплинами. Среди таких людей – физиологи, актеры, психологи, антропологи, тренеры, психиатры, философы, лингвисты. Судьба и идеи каждого из них – особо значимая точка преломления линий развития науки и практики. 

На стыке Грегори Бейтсон

Грегори Бейтсон (1904-1980, Великобритания, США)

Я долго думал, возможно ли в наше время быть человеком Возрождения, искал примеры. Эту заметку я пишу “вне очереди”, да и начать цикл “На стыке” я хотел с нее, чем-то непонятным всегда привлекала личность Грегори Бейтсона. Но наконец-то эти два факта совместились рядом в моем сознании, и я понял, с чего начать: Грегори Бейтсон – известный современный человек Возрождения. 

Родившись в 1904 г. в Кембриджшире в семье известного биолога (Уильям Бейтсон на минуточку, ввел термин “генетика”, и был другом Николая Вавилова), Грегори учился в престижной школе “по месту жительства”, а потом в колледже в Кембридже. Магистерскую степень защищает по антропологии (1930). Соответственно, отправляется в Новую Гвинею и Индонезию для этнографических исследований, в 1930-х годах знакомится с американкой Маргарет Мид, которая становится его женой (с 1936 по 1950 г), а позже с кибернетикой, работая уже в США и общаясь с Норбертом Винером и Джоном фон Нейманном. Исследования коммуникации все больше захватывают его. Позже, с 1956 года он получает гражданство США и участвует и возглавляет несколько очень известных проектов, связанных с грантами и командной работой – в 60-х годах это Институт исследования коммуникации (Виргинские острова) и Институт психических исследований (MRI, Калифорния), в 70-х – Океанический институт (Гавайи).

Официальное образование почти ничего не говорит о природе того, что мы встречаем на берегу моря и в лесу мамонтовых деревьев, в пустыне и в степи. Даже взрослые люди, сами имеющие детей, не могут отчетливо объяснить, что такое энтропия, таинство, синтаксис, число, количество, паттерн, линейная зависимость, имя, класс, значимость, энергия, избыточность, сила, вероятность, части, целое, информация, тавтология, гомология, масса, месса, объяснение, описание, правило размерностей, логический тип, метафора, топология, и т.д. Что такое бабочка? Что такое морская звезда? Что такое красота и уродство?

Чем отличается научное (и жизненное) мировоззрение Бейтсона? Это поиск паттернов, стоящих за видимыми паттернами, процессов, лежащих в основе структур. Например, одной из его идей является знаменитое “двойное послание” (double bind) – она легла в основу исследований коммуникации и семейной терапии. Сообщаемый текст может быть противоположен по значению подтексту (способу, как этот текст говорится), и таким образом, ребенок, доверяя источнику, вынужден вести себя противоречиво, тем самым, создается нарушенная коммуникация (“коммуникативный парадокс”), ведущий к серьезным нарушениям психики.

Ментальный мир – разум, мир обработки информации не ограничивается кожей.

Проблемы равновесия экологии, равенства людей, антипсихиатрии выходят на первый план в поздний период жизни Бейтсона, его дочь Нора и по сей день продолжает развивать идеи отца и реализовать их.

На стыке: кибернетика, зоопсихология, этнология, антропология, психология, психиатрия. 

 

Что советую почитать:

Грегори Бейтсон “Разум и природа” http://modernproblems.org.ru/education/55-bateson.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *