Что делать, если терапия не работает?

“Это мой 10-й психолог, хожу 2 года / 2 недели – совершенно не помогает, нет изменений, потратила кучу денег, все без толку…”

Это, поверьте, нередкая ситуация. Что же делать? Придется брать ситуацию в свои руки :)

1. Проверьте ваш запрос

Психолог может помочь поменять отношение к происходящему, реакции (например, даже уменьшить болевые ощущения), эмоциональное состояние (тревогу, депрессию), способ отношений, мышления и другие психические процессы. Психолог не может повлиять на устройство физического мира и обратить вспять такие ситуации как смерть человека, отсутствие конечности и т.д. Также психолог не влияет прямо на то, что с вами обычно происходит – на ваше окружение, финансы, экологию. Проверьте – правильно ли сформулирован ваш запрос к психологу.

2. Проверьте внимательно, правильно ли подобран специалист?

В идеале, чек-лист таков:

  • Высшее образование (специалитет или магистратура) по профилю: психология, психология-педагогика, социальная работа или медицина.
  • Дополнительное практическое образование в каком-либо подходе – углубленно – 2-3 года. Например: семейное консультирование, психоанализ, клиническая психология, коучинг, схема-терапия и тп. Отдельные курсы хороши, если они дополняют углубленную программу, но не могут быть заменителем. Возможно, что магистратура уже совмещалась с изучением какого-либо подхода (например, есть магистратуры в семейной терапии и т.п. – хотя это достаточно новая тенденция).
  • Практика, супервизии, положительное отношение к личной терапии (не считаю, что психолог должен постоянно и все время проходить личку, но здесь есть разные мнения).
  • Включенность в какое-то проф. сообщество – член ассоциации, выступает на конференциях и тп.
  • Психолог может специализироваться на проблемах, схожих с вашей, и это плюс,  но не факт, что из-за этого терапия сработает лучше (см. ниже, что еще является важным).
  • Клинически подтвержденные и “доказанные” подходы терапии:  https://www.b17.ru/article/268179/ 
  • Подходы краткосрочной терапии и с чем их едят: Какие подходы относятся к краткосрочной терапии? Стоит ли пробовать? https://www.b17.ru/article/267801/

 

3. Обеспечьте взаимопонимание

Если ваши психологи соответствуют требованиям, учтите, что личная совместимость, контакт и взаимопонимание (альянс)  – самый главный фактор эффективности.

С помощью моего опросника проверьте, насколько процесс вашей терапии гармоничен, а где пробуксовка (смотрите ссылку в конце статьи).

Опросник гармоничности терапии поможет вам и терапевту лучше разобраться, что происходит

Обратите внимание, что в разделе “Тесты” анкеты разные: для Клиента, для Терапевта, для каждого из пары супругов. Возможное применение этих опросников состоит в том, чтобы Терапевт и Клиент сверяли “свои приборы”, заполняли анкеты и сверяли их, обсуждая между собой.

Обратная связь от клиента терапевту очень важна – говорите и обсуждайте процесс терапии, если терапевт не знает о том, что это важно. Это и правда новые открытия в терапии – еще не многие терапевты в курсе. Помогите им развиваться, вам же будет лучше! :)

 

4. Усильте собственные навыки

Если все вышесказанное не помогает – то почему бы не заняться собственной подготовкой и усилить свою способность проходить терапию? В конце концов, мы же покупаем шапочку для бассейна? ))

В настоящее время (2020 год) я стараюсь серьезно изучить этот вопрос и составлю отдельную  брошюру, но основные советы по “усилению клиентской позиции” пока что вырисовываются такие (это не отсебятина, а то, что часто работает – по результатам анализа большого количества кейсов):

  • Примите факт, что не существует идеального психолога. Идеальный психолог – это все равно что “идеальный инструмент”. Как инструмент не бывает универсальным для любых работ, так и психолог не бывает подходящим для всех людей и всех ситуаций. Мы все несовершенны, наша задача – по возможности держаться вместе и преодолевать сложности, помогая друг другу. Психолог – не Бог и не Эксперт, как бы ни хотелось в это верить. Даже лучшие психологи теряются и часто не могут дать конкретики, однако могут попробовать помочь покрутить ситуацию с разных сторон.
  • Если ваш запрос звучит как “Психолог, почини!”, подумайте, готовы ли вы тоже  приложить усилия. Да, в сложных ситуациях люди растеряны, в стрессе, нет плана действий, но в этом как раз может помочь работа с психологом и безопасное пространство в кабинете.
  • Мы действительно можем меняться, более того – все изменяется постоянно. Через неделю следующий сеанс будет уже в другой ситуации, отмечайте изменения между сессиями.
  • Немного философии. Какие-либо изменения (в широком смысле) происходят постоянно, но, скорее всего, их диапазон слишком маленький, и они остаются незамеченными. Можно сказать, что определенные изменения периодически происходят, но замечать их – сложно. Ситуации бывают крайне запутанными или сложными и кажутся безвыходными. Да, так бывает. Может ли человек в сложных условиях обращать внимание на мелочи-изменения? Сложно, но можно начать делать это. Если ситуация является физическим ограничением и не допускает  никаких изменений (смерть человека, отсутствие конечности и т.д.) – проверьте – верно ли сформулирован ваш запрос к психологу.
  • Хотя изменения постоянны, вера в быстрые изменения часто не оправдана. Изменения требуют времени. Часто – долгого времени. И начинают они свое развитие с того, что становятся наблюдаемыми и осознаваемыми (как писал Грегори Бейтсон).
  • Хвалите себя за усилия, которые ВЫ предпринимаете. Это – жизнь, она происходит в моменте, и даже, если время уходит, оно в любом случае не вернется. Сейчас вы делаете наилучший выбор из всех возможных. Если вы сомневаетесь с выбором – стоит это обсудить отдельно. Однако мы не можем сказать наверняка “если бы я бегал по утрам – я был бы богат”, или “если бы я не бегал – не сломал бы ногу”. Бывает разное, и относиться к своей жизни более полезно с позиции авторства. Поэтому время, проведенное в усилиях что-то изменить – ценно и оправданно, даже если ничего не получается. Еще раз – хвалите себя за то, что ВЫ стараетесь делать это!
  • Ходить к психологу целесообразно с интересом и предвкушением. Если это ощущение ломается как перед контрольной работой или как перед 20-м рабочим днем подряд, или если вы хотите убедиться, что психолог – бездарь как и все остальные, или проверить его “на вшивость” – полезной работы может не получиться.
  • Не уверен, что следует проходить терапию ради самой терапии и раскапывать все новые проблемы. Хотя есть и такой вид терапии – “бесконечное личное улучшение”. Отчасти, я думаю, что она построена на мифе о том, что возможна Идеально Проработанная Личность *. Думаю, что вряд ли такая Личность может быть отшлифована до блеска (по крайней мере – не в этом быстро меняющемся мире), поэтому посоветую все же ставить более конкретные цели. Сформулируйте конкретные цели обращения и мониторьте изменения.
  • Я также не уверен, что вступив в “терапевтические отношения” с одним психологом, всегда можно рассчитывать на то, что все изменится. Мое личное мнение заключается в том, что терапия происходит лишь 1 час в кабинете, а на 167 остальных часов в неделю – вне кабинета.

 

!!! И САМОЕ ГЛАВНОЕ:

5. Если все это не помогает, меняйте психолога. Обратите внимание, что хотя бы самые маленькие, но значимые изменения должны быть заметны уже после 1-5 встреч, не более!

 

Удачи!

 

===

Мониторинг терапии, проект Алексея Михальского

ОПРОСНИКИ:  https://lifecon.ru/therapy_effect/ – все опросники (выберите – для терапевта, для клиента или для пары).

===

*) Личная терапия для психологов может быть более длительной, если этого требуют нормативы, либо если психолог чувствует, что его эмоциональное состояние ухудшает работу с клиентами. Поэтому для психологов здесь чуть другая история. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *