Школы психотерапии. 08. 3-я волна когнитивно-поведенческой терапии

“Школы психотерапии” – цикл заметок, посвященных наиболее заметным подходам и методам терапии. Это – часть проекта “Карта психотерапии”, который состоит из цикла “На стыке” (персоналии), и “Школы психотерапии” (подходы). В каждом тексте вы найдете перекрестные ссылки на оба цикла. Так формируется гипертекстовая карта психотерапии. По окончании публикаций будет опубликована сама карта возникновения и развития подходов, их основателей, заметных представителей, а также узловых пересечений между ними.

Школы психотерапии 8 3 я волна когнитивно поведенческой терапии

Продолжаем (и временно заканчиваем) идти по ветке поведенческих и когнитивных подходов. Условно можно сказать, что чисто поведенческие направления – относились к “первой волне”, второй волной стало развитие “когнитивной темы” в практике когнитивно-поведенческой терапии, а сейчас, точнее, с начала XXI века КПТ вошла в “третью волну”.

Что же приобрела КПТ в результате “третьей волны”?

Помните, как весь мир (в том числе и СССР) увлекался йогой, медитациями, измененными состояниями сознания, восточными системами оздорровления?Причем было это в 60-80-х годах. По сути, интеграция именно этих идей в практику (и теорию) КПТ, которая началась на западе именно в то время, и подвинула КПТ в сторону “восточной мудрости”. Один из признанных лидеров этой интеграции является Джон Кабат-Зинн.  Какие это идеи и в чем фишка разных направлений третьей волны КПТ?

  • “чистый ум”, использование медитативных техник (разумеется в клинической практике, такая работа НЕ выглядит как чистые восточные практики, а адаптирована и развита для работы в современных условиях и с современными людьми!), состояние осознанности – майндфулнесс. На выходе имеем – Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT).
  • идеи принятия окружающего мира во всей его полноте, принятия своего состояния, благодарности себе и другим – Основанная на осознанности редукция стресса — MBSR – Mindfulness­ Based Stress Reduction (Kabat­Zinn, 1990) и “Терапия принятия и ответственности” – ACT –  Acceptance and Commitment Therapy (Hayes, Strosahl, Wilson, 1999) – прекраснейшее направление современной КПТ.

Кроме того, в третью волну включают и другие интереснейшие направления и находки современного развития разных аспектов КПТ (напомню – речь идет о разработках, которые начались в период 1980-2000 годов и позже!)

Фишки: осознанность, восточные техники, принятие, сострадание, сочетание рационального и ощущения, работа с расстройствами личности

Диалектико-поведенческая терапия (DBT) – клиническое направление Марши Линехан, специально создавалась для клинической работы с расстройствами личности, в частности – пограничного расстройства (borderline personality disorder BPD). Работа идет на основе идеи диалектичности реакций и событий (“взвесим за и против”), когнитивно-поведенческой терапии, а также включены техники майндфулнесс и тп.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз Фрэнсин Шапиро — Eye Movement Desensitization and Reprocessing (Shapiro, 1989) – сочетание терапевтического действия движений глаз клиента в разные стороны по определенной схеме-ритму (да-да – клиенту приходится сидеть и периодически следить глазами за движениями руки терапевта справа-налево, и так сериями), с когнитивной работой.

Метакогнитивная терапия — Metacognitive Theraрy (Clark, Wells, 1994) – в этом подходе фокус работы направлен не на негативные мысли, как это принято в КПТ, а на метакогниции. Метакогниции – это представления и стратегии мышления, определяющие отношение к негативным мыслям, от которого зависит состояние человека: будет ли он зацикливаться на негативных мыслях или же наоборот, его ум будет чист от “жвачки” и беспокойства. Работа идет не с познанием, а с “познанием познания”, – более тщательной и углубленной когнитивной работой. Если в КПТ и РЭПТ искажения содержатся в схемах или иррациональных убеждениях, то МКТ считает, что искажения содержатся в стиле, который определяет мышление.

Схема-терапия (Schema Therapy) Джеффри Янга – направление на основе когнитивно-поведенческой терапии дезадаптивных схем и режимов поведения личности, вобравшее в себя идеи и техники трансактного анализа, гештальт-терапии, Долгосрочная терапия, также клинически применимая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *