Школы психотерапии. 09/2. Психодрама и плейбек

“Школы психотерапии” – цикл заметок, посвященных наиболее заметным подходам и методам терапии. Это – часть проекта “Карта психотерапии”, который состоит из цикла “На стыке” (персоналии), и “Школы психотерапии” (подходы). В каждом тексте вы найдете перекрестные ссылки на оба цикла. Так формируется гипертекстовая карта психотерапии. По окончании публикаций будет опубликована сама карта возникновения и развития подходов, их основателей, заметных представителей, а также узловых пересечений между ними.

Школы психотерапии 9а Психодрама и плейбек

«Считают, якобы психодраму придумал Морено», так начинали ответ на экзаменационный вопрос о психодраме некоторые студенты в середине 1990-х. На следующий вопрос “А кто такой Морено” они уже не могли ответить. Хотя Якоб Морено (1889-1974) – выдающийся психолог первой половины – середины ХХ века, придумавший психодраму, социометрию, говоривший о необходимости терапии для всех людей. Однажды, якобы, Фрейд спросил, чем занимается Морено:

Доктор Фрейд, — ответил я, — я начал там, где вы закончили. Вы работаете с людьми в искусственной обстановке вашего кабинета, я встречаю их на улицах и у них дома, в их естественном окружении. Вы анализируете их сновидения и мечты, я пытаюсь сделать их смелыми, чтобы они могли мечтать снова. Я учу людей играть Бога»… Фрейд посмотрел на меня озадаченно и улыбнулся”

 

Еще с 1913 года Морено работал с проститутками в Вене, затем в лагерях беженцев, – собирал их в малые группы для обсуждения насущных проблем. Метод психодрамы празднует день рождения в 1921 году (конечно же, 1 апреля). Тогда состоялась первая публичная психодрама, которая, говорят, провалилась, но – первый блин комом!

Работал в тюрьмах, школах, институтах, записывает свои группы на магнитофон собственного изобретения (и на деньги от патента – открывает целую психиатрическую клинику!), становится президентом обществ групповой терапии и др, разрабатывает теорию социальных ролей и копинга, создает методы групповой психотерапии, социодрамы, гипнодрамы, социометрии, с блеском разъезжает по всему миру, лично привозит социометрию в СССР. Дружит с Перлзом и Берном, издает журналы и научные публикации.

Психодрама вопреки господствующим в начале ХХ века направлениям, не была «разговорным»жанром. Проблема протагониста (главного актера – Клиента, играющего главную роль), решается в процессе разыгрывания её на психодраматической сцене со всеми необходимыми особенностями и техниками. Конечно, метод расстановок наиболее близок к психодраме, но и достаточно отличается от нее, чтобы быть самостоятельным.


Для того, чтобы психодраматический процесс состоялся, необходимы как минимум: спонтанность, креативность, перенос и взаимное вчуствование, заинтересованное общение (теле).

Психодрама широко распространена во многих странах по всему миру, Существует множество объединений психодраматистов, регулярно проводятся конференции, издаются книги и периодические издания по психодраме. Существует и близкий к психодраме метод «плейбек-театр», созданный  Джонатаном Фоксом в США в 1975: «Плейбек является оригинальной формой импровизационного театра, в котором зрители рассказывают истории из своей жизни и смотрят их здесь и теперь».


Театр зрительских историй – старейший московский плейбек-театр

Плейбек театрален, но несет в себе и терапевтические функции. Это популярный разыгрываемый перформанс, создаваемый профессионалами работающими с группами в разных жанрах и направлениях, и при этом остающийся ярким неклассическим театральным методом.В 2007 году ряд психологов прошли обучение по международной сертификационной программе «Плейбек-Театр», хотя еще и раньше плейбек являлся и является увлечением многих творческих людей.

 

Якоб Морено в психодраме

Эпитафия на могиле Морено гласит: “Здесь лежит человек, который принёс в психотерапию шутку и смех”. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *