Токсичные личности профессионально успешны

Токсичными называют индивидуумов, которые ведут себя корыстно, нескромно и несправедливо, а также могут легко говорить неправду.

Ученые Марайке Холин (Mareike Kholin), Бастиан Кюкельгаус (Bastian Kückelhaus) и Герхард Бликле (Gerhard Blickle) из Института психологии Боннского университета выяснили, почему такие люди могут быть успешными в профессии. Их преимущество — социальные навыки.

Социальные навыки — хорошая вещь в профессиональной жизни. Они могут открывать закрытые двери и помогают преодолевать ежедневный стресс. Но их могут использовать и для того, чтобы обманывать других, злоупотреблять доверием, создавать впечатление простоты, за которой скрывается лукавство.

Доктор Марайке Холин и его команда ученых выяснили, что токсичные личности ловко обращаются со своими коллегами, начальники считают их старательными, и они занимают высшие иерархические позиции.

«Мы должны привыкнуть к мысли, что социальные навыки — это палка о двух концах», — говорит Холин.

В персональных тестах «токсичные личности» демонстрируют низкие показатели в категориях «искренность» и «скромность». Такие лица склонны постоянно находиться в центре внимания. Хорошие социальные навыки позволяют им обманывать других и перемещаться вверх по карьерной лестнице. Зато искренний и скромный работник обычно работает на команду: такие справедливые люди помогают успеху коллег, но сами зачастую остаются неотмеченными. Их обходят более ловкие и хитрые сослуживцы.

Психологи Боннского университета исследовали это явление, опросив разные команды работников: сначала участники прошли анонимное онлайн-опросы, в которых рассказывали, в частности, об уровне своей «искренности» и «скромности». Затем коллеги предоставляли информацию о социальных навыках участника. Как обстоит у них с производительностью работы, рассказывал их начальник.

Ученым удалось собрать данные о 203 таких группах, в каждую из которых входили работник, его коллеги, начальник.

Оказалось, что работники с низкими показателями искренности и скромности все же могут продвигаться в своей работе, если токсичную часть своей личности им удается сгладить социальными навыками. «Мошенничество, маскировки и обман принадлежат к темным сторонам социальных компетентностей», — говорит Бастиан Кукельгаус.

«Чтобы замедлить карьерный рост токсичных личностей, при отборе и оценке работника нужно больше учитывать фактические достижения, а не хорошее впечатление», — советует Бликле. Особенно сложно это сделать в сферах, где важно нравиться и давать советы, в частности в продажах или на руководящих должностях. «Здесь можно считать количество больничных и уровень увольнения сотрудников, а также лояльность клиентов», — резюмирует ученый.

Результаты опубликовали в журнале «Personality and Individual Differences» в 2019 году.

Ссылка на источник: https://psyfactor.org/news/toxic-personal.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *